С древнейших времен на территории современной Мьянмы жили мон-кхмерские племена, предки современных монов. Во втором тысячелетии до н.э. с севера началось продвижение тибето-бирманских народов- предков современных араканцев и чинов, а затем пью- родственных современным мьянма. На рубеже нашей эры началось проникновение в Мьянму народов группы таи, предков современных шанов.
Возникновение первых государственных образований на территории Мьянмы относят к 3 веку до нашей эры, когда моны основали государство Суварнабхуми, имевшее тесные торговые и культурные связи с соседней Бенгалией и восточным побережьем Декана. В 1 веке н.э. моны приняли буддизм тхеравады и создали мощную империю Дваравати,центром которой была долина реки Менам на территории современного Таиланда.В конце 11 века монская империя пала под ударами кхмерской империи Камбуджадеша, однако земли монов в Нижней Мьянме не были подчинены. Наряду с монами свои государственные образования в начале н.э. создали пью-народ тибето-бирманской группы, проникший в долину Иравади с севера в результате нескольких волн миграции. Их государство с центром в Шрикшетре достигло своего расцвета в 6-7 веках н.э.
В 7 веке нашей эры начинается проникновение в Мьянму предков современных мьянма. Они довольно быстро ассимилировали этнически близких к ним пью и около 850 года н.э. создали государство Паган, получившее свое название по своей столице — городу Паган. В конце 11 — начале 12 века Пагану удалось объединить практически всю территорию современной Мьянмы. Однако, начиная со второй половины 12 века, наблюдается постепенное ослабление Паганского государства. Во второй половине 13 века Паган потерпел сокрушительное поражение от войск монгольских правителей Китая. Столица страны была разграблена и разрушена, государство распалось
Новое объединение страны поизошло лишь в середине 16 века при династии Таунгу, опиравшуюся на военную поддержку шанских князей. Столицей нового объединенного государства вначале стал город Пегу (Баго), бывший до этого столицей монов, а с 1635 года — город Ава на севере страны, вблизи современного Мандалая. Бирманское государство вело многочисленные войны с соседним Сиамом, в ходе которых бирманская армия неоднократно захватывала тогдашнюю столицу Сиама – Айютайю.
В начале 19 века активную колонизаторскую политику в регионе начинает вести Великобритания. В результате трех войн: 1824-26, 1852 и 1886 годов англичане установили контроль практически над всей территорией страны, которая была включена в состав Британской Индии. В 1937 году англичане выделили Бирму в отдельную колонию с административным центром в Рангуне (Янгон).
Во время Второй мировой войны Императорская Япония, опираясь на поддержку местных националистов, достаточно быстро оккупировала страну. 2 мая 1942 года пал Мандалай. Оккупация сопровождалась разрушением крупнейших городов страны и объектов инфраструктуры, погибли сотни тысяч мирных жителей. В 1945 году английские войска совместно с Бирманской национальной армией перешли в наступление и к августу 1945 года японская армия была разгромлена. Японское военное командование спешно покинуло страну, бросив своих солдат на произвол судьбы. Отдельные отряды японских солдат на протяжении еще нескольких лет продолжали оказывать сопротивление в труднодоступных горных районах пока не были полностью уничтожены.
После завершения войны в стране вновь вспыхнула борьба за независимость, завершившаяся провозглашением независимости 4 января 1948 года. Однако,уходя из страны, англичане заложили «мину» гражданской войны, пообещав независимость государствам Карен, Шан и Кайя, которые развернули партизанскую войну против центрального правительства. Ситуация осложнялась также тем, что в северных районах страны действовала изгнанная из Китая армия Гоминьдана и противостоявшая ей армия Коммунистической партии Бирмы, поддерживаемая правительством Мао Цзедуна. На западе страны действовали партизанские отряды из соседних неспокойных штатов Индии, а на востоке, в лесных районах вдоль границы с Таиландом, отряды Коммунистической партии Таиланда. В этой ситуации единственной силой, способной восстановить порядок в стране и сохранить ее единство, была армия. В марте 1962 года высшее армейское командование во главе с генералом Не Вином взяло власть в свои руки. В апреле 1962 года военное правительство опубликовало свою программу, названную «Бирманский путь к социализму». В 1972 году генерал Не Вин и ряд его ближайших соратников ушли с военных постов, образовав гражданское правительство. Но фактическая власть в стране оставалась в руках военных. Несмотря на определенные успехи в борьбе с сепаратистами, новое правительство не смогло решить экономические проблемы страны. В марте 1988 года в Янгоне начались массовые антиправительственные выступления, которые не утихали несколько месяцев и были жестоко подавлены военными в августе 1988 года. 18 сентября 1988 года было создано новое правительство во главе с генералом Со Маном, фактически в стране произошел новый военный переворот. Всю власть в стране взял в свои руки вновь образованный Государственный совет по восстановлению законности и порядка. На состоявшихся в 1990 году выборах в парламент страны — Национальное собрание — уверенную победу (более 80% голосов) одержала оппозиционная Лига за национальную демократию. Однако военные отказались признать результаты выборов и даже арестовали многих избранных от оппозиции депутатов.
С 1997 по 2011 год Мьянма управлялась военным Государственным советом мира и развития во главе с генералом Тан Шве. Начало демократическим переменам в Мьянме было положено в ходе первых за 20 лет военного правления всеобщих парламентских выборов, которые состоялись 7 ноября 2010 года. Победу на них одержала проправительственная партия, однако, появление парламента в Мьянме уже стало существенным шагом вперед на пути демократизации. Реальная политическая оппозиция в лице Национальной лиги за демократию выборы бойкотировала. Лидер оппозиции – Аун Сан Су Чжи – Нобелевский лауреат премии мира, дочь национального героя Бирмы, вождя борьбы за независимость генерала Аун Сана – была освобождена из-под 15-летнего домашнего ареста лишь через неделю после выборов. С началом 2011 годав стране начались перемены. На первой сессии парламента в феврале 2011 года президентом страны был избран бывший премьер-министр Тейн Сейн, пользующийся неограниченным доверием и поддержкой лидера военных генерала Таун Шве. В начале сентября 2011 года правительство Мьянмы сделало существенный шаг в сторону демократизации. Оно создало Национальную комиссию по правам человека. В задачи комиссии входит расследование случаев нарушения прав человека в Мьянме.По ее представлению правительство страны оснью 2011 года приняло решение об амнистии более 6000 заключенных, в том числе нескольких десятков политических, что стало свидетельством укрепления демоктаического процесса в стране. Демократические перемены в Мьянме позволили ей в сентябре 2011 года стать полноправным участником Межпарламентской ассамблеи /АИПА/ Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/.
Оператора нет на месте. Вы можете оставить сообщение ниже, и мы ответим Вам как можно скорее!
Need more help? Save time by starting your support request online.
Help us help you better! Feel free to leave us any additional feedback.